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究極のカレーじゃっ☆ [究極の食卓]

ファミリーマート主催の
カレーこだわりレシピ コンテスト
http://curry.yahoo.co.jp/contest/index.html

選ばれれば、お菓子になれる、という名誉を手にできるのか?!
という期待を一心に背負った我が家自慢の究極カリーは・・・

じゃじゃーーん
キーマ風きびピーカレー

 

 ※※※ 材料 (4皿分) ※※※
タカキビ・・・50g位(だいたいでお好みで)
たまねぎ・・・一個
じゃがいも・・・一個(とろみづけようなのでマッシュポテトの素でも可)
ピーマン・・・8個(勇気を持ってジャンジャン入れましょう)
市販のカレー用りんごとはちみつピューレ・・・一回分
トマト・・・一個
バター・・・20gくらい(適当に)
市販のカレールー・・・4ブロック
カレー粉・・・適当に

※※※ 作りかた ※※※
1.タカキビは、あらかじめ水につけておき、トマトは湯むきしてザク切り
2.みじん切りにしたたまねぎを透き通るまでバターで炒める
3.2に水気を切ったタカキビと角切りのじゃかいもを入れて軽く炒め、
 水を入れ、ぐつぐつぐつぐつ煮る
4.たまねぎがいい感じになって(お好みの加減で)
 ジャガイモがにくずれるくらいになったら
 みじん切りしたピーマンを加えて更に煮込む
5.ピーマンが少しやわらかくなったら、一旦火を止め
 ざく切りトマトとりんごピューレとカレールーをいれ、更に煮込む
6.水分が飛んで、とろんとしてうまそーになったら
 カレー粉を足して軽く混ぜ、できあがり!

肉なしでここまでうまいか!と驚きのおいしさ!

タカキビって肉に匹敵する栄養があるらしいです。
タカキビはよく煮込まないと穀物っぽいのでご注意。


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